让信用成为企业的品牌
作者:信用等级评价办公室
来源:信用等级评价办公室
阅读:3942
时间:2008-3-11 15:51:23
栏目:诚信论坛


      企业的信用直接反映了企业的形象。在西方发达国家,有一定规模的企业如果没有成立专门的信用管理部门是不可想象的,而国内的企业这方面还几乎是一片空白。据调查,“三资”企业约有22%成立了信用管理部门,而国有企业包括上市公司在内成立了信用管理部门的只有10%左右,并且成立了信用管理部门的大多是银行和外贸公司。我们在进行有色金属行业企业信用等级评价工作中也发现,目前我们所了解的有色金属生产企业基本上都没有设立专门的信用管理部门,与企业信用有关的事宜均归属在企业财务、规划、生产等部门,甚至划归办公室管理。
      我国企业的信用管理水平与国外优秀企业相比也存在很大差距,大多数企业尚未全面认识企业信用管理的重要性,甚至对信用管理的概念都模糊不清。即使是那些建立了信用管理部门的企业,信用管理水平也不高,企业普遍没有建立起系统、科学的信用管理制度。真正能够全面高效实施信用管理政策的企业不超过1%。企业存在的信用管理缺陷总结有以下几点:第一,企业管理层重视不够;第二,企业信用管理的地位低下;第三,没有优秀的信用管理人员;第四,企业信用管理职能单一;第五,没有科学的信用管理制度政策。
      因此,建议企业从以下几方面加强信用管理制度的建设。
1、制订信用管理政策
      企业是否计算过,每年赊销额达到多大的规模,企业利润才能实现最大化?企业是否计算过,每月的赊销金额与现金流量的关系?我国企业极少对每月的赊销水平、坏账水平等进行统计计算,而这些都是完全可以推算出来的。由于企业没有短期和长期的计划,造成企业每阶段的赊销量都是盲目的。盲目的销售可能造成销售量过大,坏账大,逾期账款大,或者造成销售量小,市场萎缩,收益减小。因此,必须制订企业的信用政策,把企业的大政方针和各种管理措施作为制度认真执行。
2、建立专门的信用管理部门
      目前我国企业的信用管理方式有两种,一种是业务部门主管赊销和收账,另一种是由财务部门主管赊销和收账。这两种方式都存在很多弊端。我国大多数企业都是采取业务部门一竿子插到底的业务模式,也就是说,业务部门或者业务人员在企业交易过程中,集联络客户、报价还价、谈判签约、组织货源、运输发货、质量确认、催账收账、客户服务于一身,是一个“全能”的角色,哪个环节都需要业务部门自己负责。这样的业务模式,会造成业务部门不能全身心地管理应收账款。
我国也有一些企业采用财务部门主管账款追收的管理模式,但是普遍出现管理水平低下,业务萎缩的现象。而西方企业大都采取一种“三足鼎立”的组织结构形式,即单独成立一个信用管理部门,专职管理企业的信用销售。业务部门只负责联系客户和发货,财务部门只负责登记账目和融通资金,至于客户的信用状况、采用何种交易形式、放账的时间、收账步骤等,都是信用部门的事,与业务部门的财务部门无关。这样做分工详细、职责分明,每个部门只从事最熟悉的工作,相互监督和配合。
3.收集客户信息资料,建立信用评估制度
      我国企业之间普遍缺少相互调查和评估的手段。碰到一个新客户,企业无从了解它的信用,只能通过同行侧面了解。对老客户也缺少调查和监控措施。这种企业调查和评估机制的落后状态,一方面因为中国信用体系建设还不完善,另一方面是我国企业观念落后,不熟悉信用调查和评估的渠道和方法。而西方企业内部大都建立了客户的档案数据库,每个客户都有一个档案号,对新客户必须通过多种渠道调查,包括直接索取和间接调查;老客户则过一段时间复查一次,一般是半年一次。获得客户数据后,还必须把资料整理加工,为每一个客户评估出一个信用额度,按照评估的结论决定赊销方式。这种为每个客房“量身订做”的赊销模式,从源头避免了70%的信用风险。
      有色协会积极参与全国整规办和国资委组织开展的行业企业信用等级评价工作,就是希望通过开展这项工作,建立一个有色金属行业内企业的信用数据库,以推进行业内企业信用信息公开、共享及社会化服务,加强有色金属行业信用建设,在行业内形成守信践诺的激励机制,并通过各种形式宣传守信企业的信用状况,打造信用品牌,最终达到规范行业秩序,促进有色金属行业经济健康发展的效果。
4.建立账款管理制度,保证账款按期回收
  欧美企业一直强调,“赊销货物是成本的增加,而只有收回账款才能变成利润”,认为货物售出去到账款回收这一段时间,是重要的信用管理阶段,必须强化管理和规范管理。这些管理措施包括账期内货物收取确认、质量确认、客户信用跟踪、付款提醒和逾期分阶段催收、委托追收等方法。强化应收账款管理,一是防止客户形成不良的付款习惯。统计表明,8 4.6%的客户习惯性拖欠,如果加强管理,其中63.2%的客户能够立刻付款。二是及时察觉客户的信用状况变化,以便第一时间掌握情况,针对性地处理。三是争取最多、最快地追讨欠款,债务人总是将货款支付给压力最大的债权人。我国企业出现大量的坏账和逾期账款,与应收账款管理的落后有很大关系。
5.提高信用管理意识,培训企业全体员工
      强化企业信用管理不是企业内一个部门或几个人的能够做到的,必须得到公司从领导层到基层员工各个层面的支持和配合。业务部门人员必须在业务的开始阶段,就向客户详细介绍企业的信用政策,避免不必要的误会和冲突,并严格按照企业制订的信用政策,了解客户的信用状况。财务部门在资金运做和账务管理中配合信用部门工作,认真作好账款和现金分配工作。信用部门在调查、审核、批准、保障、临近、追收等各环节按程序管理,管理部门定期检查各部门的信用执行情况等。所有这些工作,都必须要求企业员工具有高度的信用管理意识和知识,企业员工必须通过持续不断的学习,才能在实际业务操作过程中熟练掌握,认真执行。
      当然,光靠信用不能发财,但如果将信用形成良好的无形资产,则有助于发财,发大财,持续发财。有一句古话说得好:做小事靠才,做大事要靠德,德不好是办不了大事的。如果不讲诚信,发财的风险成本就会太高。对于企业来讲,应该把诚信看作一种资产,一种最重要的无形资产。“牌子是企业的信用,牌子是企业赖以生存的基础,牌子是企业在市场经济中竞争能力的综合表现。”同样一种产品,用不同的方式去卖,“老名牌”的效应要比任何广告来得更为可信。为什么老名牌就会被人认可,是因为它在市场中的信用很好。企业应该把自己的信用“装”进自己的品牌,让自己的信用经过长时间的磨练,形成自己的品牌。