信用评级在市场中的作用
作者:信用等级评价办公室
来源:信用等级评价办公室
阅读:4183
时间:2008-3-11 15:48:21
栏目:诚信论坛


     信用是社会经济发展的必然产物,是现代市场经济运行中必不可少的一环。维持和发展信用关系,是保护社会经济秩序的重要前提。
     在市场经济条件下,资金的最优配置是通过市场机制的运行来达到的,但是市场机制往往呈现滞后性,不能起到事前引导的作用。信用评级可以事前引导社会资金向资信等级高、资金信誉好的企业流动,实现资金优化选择,使生产要素得到合理配置,促使国民经济的良性循环。
随着我国市场经济体制的建立,为防范信用风险,维护正常的经济秩序,信用评级的重要性日趋明显,概括起来具体体现在以下几个方面:
     1、信用评级可为企业提供与信用决策相关的有效信息,以防范商业风险。任何一个企业在生产经营过程中,都必须与外界发生联系,与供应商建立良好的合作伙伴关系,并努力发展自己的客户。这些供应商和客户是企业实现利益息息相关的载体,也是企业最大的风险所在。随着市场竞争的日益激烈,最大限度地确定对客户的信用政策,成为企业竞争的有效手段之一。这些信用政策,包括信用形式、期限、金额等的确定,必须建立在对客户信用状况的科学评估和分析基础上,才能达到既从客户的交易中获取最大收益,又将客户信用风险控制在最低限度的目的。另一方面,由于信用评级是对企业内在质量的全面检验和考核,企业通过信用评级使自己的经营状况得到合理的分析和恰当的评价,有利于银行和社会公众投资者根据企业的经营管理水平和信用状况给予资金支持,企业还可通过不断改善经营管理,提高自己的资信级别,降低筹资成本。
      2、信用评级有利于资本市场的公平、公正、诚信。随着金融市场的发展,各类有价证券发行日益增多,广大投资者迫切需要了解发行主体的信息情况,以优化投资选择,实现投资安全性,取得可靠收益。而信用评级可以为投资者提供公正、客观的信息,从而起到保护投资者利益的作用。
信用评级是为金融市场提供信息服务的重要来源。在市场经济体制下,信息日益成为一种专业性的产业,对社会生产、分配、交换、消费发挥着日益重要的作用。市场经济越发展,企业对信息的需求量就越大。特别是金融市场,一方面,拥有信息的市场主体希望通过一定媒介把信息传递给客户;另一方面,市场的参与者希望获得足够的信息以减少信息的不对称性。信用评级拥有一定优势,可以将复杂的信息加工处理后,输出易于理解的信息产品,为金融市场健康发展提供信息服务。在国际金融市场日趋开放化的今天,信用评级在全球范围内提供各国金融市场有关的信息服务,更有必要。
      3、信用评级是商业银行等金融中介机构确定贷款风险程度的依据和信贷资产风险管理的基础。企业作为经济活动的主体单位,与银行有着密切的信用往来关系,银行信贷是其生产发展的重要资金来源之一,其生产经营活动状况的好坏,行为的规范与否,直接关系到银行信贷资金使用好坏和效益高低。这就要求银行对企业的经营活动、经营成果、获利能力、偿债能力等给予科学的评价,以确定信贷资产损失的不确定程度,最大限度地防范贷款风险。现阶段,随着国有银行向商业银行的转化,对信贷资产的安全性、效益性的要求日益提高,信用评级对银行信贷的积极作用也将日趋明显。
      4、信用评级可以作为政府主管部门审查决策的依据,作为政府监管的重要工具。一是可对各种市场主体进行业务监管,对信用等级低的市场主体的业务进行一定程度的限制,防止意外风险和巨灾风险。二是可对市场主体资金的运用进行监管,根据信用等级限制投资范围。信用等级是政府主管部门审批债券发行的前提条件,它可以使发行主体限制在偿债能力较强,信用程度较高的企业。将来可通过评级,允许信用等级高的企业扩大投资范围。三是可对企业进行财务监管,如根据信用等级要求资本充足率。四是监管部门在审批资本市场参与者设立分支机构的申请时,如果能参考信用等级,在保证偿付能力方面的可靠性会更大一些。同时金融监管部门可以通过信用评级的方法,提高金融机构的信息披露标准和增强透明度。