信用评级促进企业转变发展方式
作者:信用等级评价办公室
来源:信用等级评价办公室
阅读:4352
时间:2007-12-25 10:04:52
栏目:诚信论坛


     党的十七大报告明确要求:加快社会信用体系建设。而“信用评级是建立社会信用体系的基础和核心。”在构建整个社会的信用体系中,信用评级处于基石地位;在信用体系的序列构成中,信用评级处于核心地位,作为解决市场信息不对称的重要工具,信用评级是其他方法和手段所替代不了的,离开信用评级的信用体系是空洞的、不完善的。 
  市场经济从某种意义上讲就是信用经济。在发达国家,如果哪家大企业没有委托信用评级公司对信用品质进行评级,那是不可思议的。但在我国的社会主义初级阶段,由于长期来信用意识薄弱,加上宣传力度不够,一些企业对信用评级存在种种模糊甚至不正确的认识。那么信用评级对企业到底有何作用,其存在意义如何呢?应该说,信用评级是对一个企业履约意愿和履约能力等状况的综合反映,低等级的企业较难获得政府部门、金融机构、投资者及合作伙伴的支持,在享有政策扶持、融资的难易程度和融资成本方面都处于不利的地位。
  一位经历过国企改制的杭州一家规模型机械企业的老总说,由于我国过去在计划经济时期,全社会的经济交换主要以行政手段根据国家计划进行,不需要也不存在专门的企业和个人社会信用体系。在向社会主义市场经济体制的转型中,经济快速发展,非人格化的交易越来越频繁,交易的价值越来越高,但是与市场经济体制相适应的社会信用建设明显滞后,因此企业信用建设的作用日渐凸现。市场经济越发达,就越要求人们普遍诚实守信,这是现代文明的重要基础和标志。
  “而作为市场经济的主体,一个企业的信用评级,实际上就是企业的身份证和通行证!”业内人士这样说,不论哪类企业,如果没有信用等级的评定,在发达市场经济国家里,简直就是寸步难行!在国外,企业信用就是这个企业履行自身承诺的能力和意愿,也包括履行承诺的历史记录,这里有两层意思,一是企业是不是有积极的履行承诺的意愿,从而使你的企业一直保持着良好的信用记录;二是企业自身是不是具备保持良好的信用能力。
  那么,企业有良好愿望,努力维护其自身的信誉,也想处处遵守其诺言,但是自身是不是具备这个条件?这个标准由谁来评判?160余年的信用评级发展史证明,只能由信用评级机构来揭示。前者通过考查企业的历史记录,看企业是否有良好的信用记录;后者是综合考察影响企业生产经营各方面的诸要素协调程度,证明在未来一段时间有没有履行承诺的能力。这也是企业信用评级的基本功能。
  “信用不仅是一种资本,是一种资源,而且也是一种生产力,如果不把信用建设好,在市场竞争中,很可能会不堪一击。”信用专家认为,通过信用评级来提高企业信用的透明度,向社会和投资者展示企业的信用品质,树立企业外在的信用形象,这在很多国家已经成为一种很通行的做法。
  社会信用体系是企业信用、个人信用和政府信用的有机构成,其中政府的公共信用是关键,个人信用是基础,而企业信用作为市场经济中最活跃、最关键和最具影响力的因素,是社会信用体系的重点和核心;企业信用包括企业与银行之间的资金信用关系、企业与企业之间的购销信用关系、企业与消费者之间的消费信用关系。
  随着社会主义市场经济体制的逐步完善,广大企业家们已经认识到市场经济条件下企业信用的重要性,在商务活动中开始重视信用,整体信用状况好转。但由于受经营观念、经营者素质的影响,在面临市场竞争更为激烈的环境中,仍有很大一部分企业信用观念淡薄,在这样的背景下,开展信用评级尤其显得重要。
  据安博尔信用评估公司对杭州1200家企业调查,目前难以清理的债权债务仍是企业信用方面存在的首要问题,企业拖欠不仅存在于企业与银行之间,更广泛地存在于企业与企业之间。据调查,在有应收账款的1106家企业中,其应收账款合计180.83亿元,平均每个企业为1635万元,最高的一家企业近2亿元,占资产总额81.2%;有的企业100%地占用其他企业的流动资金,不履行合同、违约是企业信用缺失的第二大问题;近三年来企业业务往来合同履约率为100%的仅221家,不到被调查总数的20%,由于对方失信而无法履行合同的为53.9%。
  同时信用缺失影响企业自身的发展。安博尔调查显示,企业的信用等级与盈利状况有明显的相关性。在378家A级以上信用企业中,连续三年盈利的占86.11%;而在A级以下及未评级的企业中,连续三年盈利的不足40%,这表明企业信用不佳,盈利状况就较差;盈利状况越差,也就越不利于建立良好的信用。
  由此可以得出这样的结论,企业信用现状决定了必须建立有效的信用评级机制。从企业生产经营来看,信用评级有利于企业利用外部资金发展自己,加大对社会资金、金融资本的吸纳能力,消除投资者及金融机构对企业“失信”的恐惧;其次从企业开拓市场来看,信用评级有利于提高其企业和产品的社会知名度,使消费者、交易对象、合作伙伴消除其戒备心理。再次从提升企业形象来看,信用评级有利于企业进行信用品牌展示,积累无形资产。 
  一个全面客观、科学公正的信用评级,不仅可以使企业获得进入市场的通行证,更能够让企业对自身现状和未来看得更清楚,以制定科学的发展战略。
  “没有技术,可以引进;没有设备,可以进口;没有经验,可以培训;没有知识,可以学习。惟独信用,花再多的钱也买不来;用别人的信用替代不了自己的信用;请外国专家也解决不了信用问题。”这是中国著名法学家江平对企业信用重要性的评价。由于信用是由无数连续的行为过程和行为结果积累起来的一种文化、一种形象和一套制度,可以说信用是企业的第一核心竞争力。