刘铭:信用管理在企业中的应用
作者:信用等级评价办公室
来源:信用等级评价办公室
阅读:4275
时间:2007-9-27 10:17:53
栏目:相关报道


    9月4日下午,由全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室(以下简称全国整规办)、商务部、国家发改委、国家税务总局等15个部门联合主办的2007年“诚信兴商宣传月”开幕式暨高层论坛——“分论坛二:企业信用—风险控制与财富增长”落下帷幕,阿姆斯壮(中国)公司客户财务服务及风险管理经理刘铭先生出席并发表了讲话。

  他谈到,对企业来说信用风险就是客户拖欠帐款或者拒绝支付货款的风险,产生的原因可以概括为两大类,一个是能力风险,一个是道德风险。风险管理的主要目的并不是在于消除风险,而是主动选择那些能够带来收益的风险,企业需要对风险进行控制,去寻求风险转移的方式来达到财富增长的目标。信用文化的建立是针对全员的概念,不仅是信用部门,而是所有员工。在管理的工具上面运用适合自己公司的管理软件。这些管理软件除了评估功能之外,还有一个功能就是客户信息采集。客户包括它的资本金、以及营业执照到期,通常情况下除了有一个书面的,其他的信息都是会变化,企业最好的方式就是用软件来更新,这是最快捷和最完整的体系。同时他详细介绍了关于信用管理在企业中应用的若干方面,和与会的各位专家学者在企业信用管理方面进行了深入的探讨。