17家铝单板业企业联合发布自律公约
作者:信用等级评价办公室
来源:信用等级评价办公室
阅读:4413
时间:2007-9-27 10:10:46
栏目:相关报道


       中国铝单板行业17家企业联合发布了自律公约,以共同维护和促进铝单板行业的健康发展。
   据悉,氟碳铝单板于20世纪90年代初期进入我国建筑装饰领域,在国内属于新型建筑装饰材料,为建筑装饰提供了新的设计思路和更多的选择。然而,在整个行业快速发展的同时,因供需矛盾和市场无序竞争等方面问题,铝单板行业出现了诸多问题,直接影响了产品质量和企业的声誉。其主要表现有:铝单板生产企业主要通过价格竞争手段获取订单,甚至出现低于同行业公认的制造成本进行销售的现象;铝单板产品质量得不到提高,个别企业还以次充好,比如用纯铝代替合金铝,用其他普通涂料代替氟碳涂料,用非品牌材料代替品牌材料等;在销售过程中行为不规范,恶意攻击同行的现象比较普遍,对同行企业损害极大。这些恶性竞争导致铝单板行业内多数企业饱受其害,企业与企业之间竞相压价,价格战愈演愈烈,行业利润摊薄,假冒伪劣猖獗,产品质量下降,严重危害了铝单板全行业的利益和健康发展。

      此次由17家骨干企业为代表的铝单板行业专业委员会发起的《铝单板行业自律公约》要求,凡加入自律公约的所有企业均要遵循公约的相关条款,共同维护和促进铝单板行业的健康发展,诚信经营,公平竞争,共同抵御行业风险。自律公约进一步规范了铝单板行业的市场行为,对稳定产品质量、保护用户利益、维护市场秩序、保证企业合理利润、构建和谐社会都将起到积极的意义。