出口信用保险撑起外贸保护伞
作者:信用等级评价办公室
来源:信用等级评价办公室
阅读:3345
时间:2009-11-5 9:58:08
栏目:信用等级评价热点新闻


     随着国际市场收汇风险爆发性增长,港城外贸企业风险意识正在迅速提高。据悉,目前参加出口信用保险的张家港市企业达40家,同比增长了100%。

     今年上半年,中国出口信用保险公司(简称中信保)共接到张家港市报损案件10余起,实际索赔案件4起,索赔金额近100万美元,包括开证行拖欠、买家拖欠和破产等风险。其中该市一企业合作了十多年的美国老客户发生破产,使企业损失64万美元。

     张家港市江南汽车制造有限公司尝到了甜头。今年,阿尔及利亚买家要求改用DP方式交易,不再开具信用证,江南汽车迟迟不敢出货。在张家港市外经贸局的积极协调下,中信保在半个月内给予江南汽车500万美元信用额度,首批200万美元已经出货。有了信用保险的支持,今年该公司的出口形势十分乐观。 1-7月份该公司出口1092万美元,同比增长402.19%。

    据统计,今年以来,张家港投保的出口企业数量明显增加,参保企业数从2月份的20多家一跃上升到目前的40多家。张家港市外经贸局还推出了一系列扶持措施,如针对年出口在500万美元以下的中小出口企业,推出中小企业保单,使其享受无门槛、低收费、全保障的服务;研究行业统保模式,推动该市化工企业通过行业协会这一平台共同投保,获得更优惠的费率和更优质的服务;对于投保规模较大,投保比例较高的出口企业,提供更优惠更灵活的保险方案等。