健全商务信用风险管理体系
作者:信用等级评价办公室
来源:信用等级评价办公室
阅读:3978
时间:2008-9-18 10:05:24
栏目:相关报道


 

      商务部国际贸易经济合作研究院信用管理部主任韩家平,在“加强风险管理,发展信用销售”诚信论坛上,呼吁健全商务信用风险管理体系,促进商务信用交易科学发展。
      2008年9月16日至18日,由中华人民共和国商务部、中国保险监督管理委员会、中国银行业监督管理委员会主办的“加强风险管理,发展信用销售”诚信论坛在吉林省长春市举行。商务部国际贸易经济合作研究院信用管理部主任、北京中贸远大商务咨询有限公司总经理韩家平作专题演讲。
  韩家平首先分析了企业信用交易与商务信用环境现状。他指出,信用方式在买方市场经济中逐渐成为交易方式的潮流,赊销成为主要付款方式,且赊销账期呈现不断延长趋势。然而,尽管我国已成为世界第三位的贸易大国,外贸顺差却掩盖着巨额信用逆差。中国信用管理体系的构建成为一大重要课题。
      通过对巴西、印度、俄罗斯以及中国等“金砖四国”商务信用环境的比较,韩家平指出,缺乏信息是进行信用管理的最大障碍。
      韩家平进一步结合目前我国企业信用管理体系建设状况,总结了我国信用服务业存在的主要问题,如:信用服务行业整体规模不大且分支发展不均衡,法律法规不健全、监管部门不明确,信用信息公开化程度不高,以及专业信用人才匮乏、信用产品创新不够等。在此基础上,韩家平呼吁相关政府部门、行业商协会、各类信用服务机构和广大企业,为构建完善的商务信用风险管理体系而共同努力,并提出了促进商务信用交易发展的六方面的具体工作建议。