中小企业如何应对信用危机
作者:信用等级评价办公室
来源:信用等级评价办公室
阅读:3966
时间:2008-6-20 13:41:08
栏目:诚信论坛


中小企业如何应对信用危机

    随着美国流动性紧缩状况的持续及其对世界经济的影响,目前不少中小企业均忧虑自身的营业状况。对此,特许公认会计师公会(ACCA)行政总裁爱伦·布理维日前在英国表示:中小企业需要严格控制现金流,确保收付及时,并且与银行保持开诚布公的沟通。在目前环境下,中小企业更需要周详的计划,ACCA提出20条建议和引导,供中小企业参考并从容应对各种挑战。 

    这些建议和引导包括:建议中小企业尽早与银行商讨企业的信贷问题;与银行和会计师保持有效的沟通;审查银行收费,当进行到期转期的银行融资时,要注意其中所隐含的费用,如果有需要的话,在做财务计划时也把这些考虑进去;审查所有的借贷项目;尽量付清信用卡债务;密切留意现金流,如果企业不能按时付款,告诉债权人原因和会在什么时候付款;加强信用控制、收款程序和资金外汇管理;注意远期交易合同及时间的规定;仔细考虑现有及未来客户的支付能力,不要单单依靠其信用级别来判断等。 

    至于在人力资源管理上,ACCA提出的建议是:仔细审核对员工的要求和招聘策略,企业可以考虑付多一点加班费,而不是招聘新员工;在给予加薪和设立员工激励机制时要小心谨慎,要把这些机制与企业的盈利能力和现金流转紧密联系起来,要提防这些激励机制有可能引起的一些负面的工作表现。 

    对于风险防范,ACCA给出的指引是:要把风险评估作为首要任务。